Baca Puluhan Ribu Buku Gratis Lewat Aplikasi iPusnas

Untitled

"Pengen baca buku tapi lagi gapunya duit. Hmm..."
"Duh.. mesti cari referensi tapi males banget ke perpus, jauh."

Eh jangan sedih. Sekarang kamu bisa baca puluhan ribu buku di mana saja, kapan saja, udah gitu GRATIS lagi. Lumayan kan buat ngisi waktu kamu, bisa buat nambah ilmu juga. Caranya gimana sih? Gampang! Kamu tinggal Download aplikasi iPusnas di Smartphone masing-masing. iPusnas merupakan aplikasi perpustakaan digital yang dilengkapi dengan eReader untuk membaca ebook dan berbasis media sosial yang disediakan oleh Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (Perpusnas RI). Kenapa berbasis media sosial? Karena selain bisa membaca buku, kamu juga bisa berinteraksi dengan sesama pengguna aplikasi ini, seperti memberi ulasan buku, merekomendasikan buku, menambah teman, dll. Aplikasi ini sendiri sudah tersedia di Play Store sejak tahun 2016.

Karena bertajuk “PDF Reader” maka aplikasi ini menyediakan banyak kategori buku elektronik yang ingin kita baca

photo_2018-06-19_21-07-26

Cara menggunakan aplikasi ini cukup sederhana. Begitu di-download, seperti aplikasi lainnya, kita diminta untuk daftar. Tinggal isi kolom-kolom yang tersedia Jika berhasil, kamu resmi jadi anggota apps iPusnas. Selamat!
photo_2018-06-19_21-08-16

Lanjut ke skema peminjaman bukunya. Misalkan kita mau baca buku. Pilih genre/cari judul buku yang dikehendaki, pilih Borrow, lalu pilih Popular.

photo_2018-06-19_21-08-20
photo_2018-06-19_21-19-11-2
photo_2018-06-19_21-08-27

Proses peminjaman bukunya ini di-download, ya. Dan kita harus perhatikan juga, apakah buku yang akan kita baca itu tersedia, atau tidak tersedia, karena habis dipinjam orang

photo_2018-06-19_21-08-33

Dan jeng jengg, setelah di-download kita bisa membaca buku tersebut
photo_2018-06-19_21-08-36-1
photo_2018-06-19_21-08-37

Semua buku yang kita pinjam, tersedia di menu ‘bookshelf’. Dan setelah kita baca, jangan lupa dikembalikan, ya! Langkah pengembaliannya juga terdapat pada menu ‘bookshelf’ itu sendiri

photo_2018-06-19_21-21-38-1

Note: aplikasi ini hanya ‘meminjamkan’ e-book yang kita download. Dan kita hanya dapat membaca e-book tersebut di aplikasi saja. Meskipun kita sudah mendownload e-book yang kita pinjam, jika dalam 3 hari e-book tersebut tidak kita kembalikan, otomatis e-book tersebut akan ‘kembali’ sendiri 😅
tapi tenang, bisa di pinjam ulang kok hehehe

Perlu diperhatikan juga bahwa aplikasi ini masih dalam pengembangan. Beberapa kali saya menemui bug ketika membaca suatu e-book di aplikasi ini namun hanya minor bug, kok. Masih bisa diabaikan

Aplikasi ini bisa jadi alternatif untuk membaca buku sehari-hari, kalo misalkan lagi suntuk atau lagi nunggu sesuatu, aplikasi ini bisa banget mendistraksi kita agar tidak bosan 😊

Link Download :
Android (Play Store)
iOS (App Store)
Desktop (Windows)

Baca Puluhan Ribu Buku Gratis Lewat Aplikasi iPusnas
Share this